Bingung
pengen masak dari bahan dasar tempe gembus? Yang sering kita jumpai olahan
tempe gembus yang digoreng dengan baluran tepung terigu. Nah kali ini saya akan
berbagi sedikit resep tentang cara memasak oseng tempe gembus yang super lezat
dan berkesan tidak membosankan, karena pada umumnya orang orang memandang
sebelah mata dengan makanan satu ini. Selain kurang diminati oleh kebanyakan
orang yang lebih tertarik dengan tempe kedelai namun tempe gembus mempunyai rasa
yang tidak kalah enak dan tekstur yang begitu empuk.
Mungkin
ada beberapa diantara kalian yang belum tau apa itu tempe gembus? Tempe gembus
adalah salah satu makanan yang terbuat dari ampas sisa pembuatan tahu yang
nantinya akan dicetak sesuai selera atau pada umumnya. Biasanya tempe gembus
dicetak menggunakan papan kayu agar terbentuk persegi panjang yang akan
mempunyai nilai plus karena selain rapi dan mudah di tata, Namun ada beberapa
orang membungkus hanya dengan plastik kiloan saja. Nah , sekarang saya akan
langsung bahas saja ya ,hehe… berikut ini adalah cara memasank oseng tempe gembus
yang lezat.
BAHAN
– BAHAN :
3
Papan Tempe Gembus
7
siung Bawang Merah
6
Siung Bawang Putih
Cabai
Merah ( Sesuai Selera)
Cabai
Hijau (Sesuai selera)
1
buah bawang Bombay ukuran sedang
3
Daun Salam
1
bagian lengkuas ( kurang lebih 3cm)
Gula
merah yang sudah di iris tipis secukupnya
Kecap
Manis secukupnya
Saus
Tiram secukupnya
Margarain
untuk menggoreng
Garam
Penyedap
rasa
CARA
MEMASAK :
- Iris tipis semua Bawang merah, bawang putih, bawang Bombay
- Tempe gembus di potong seperti dadu ( sesuai selera),
-
Kemudian memarkan lengkuas,
- Panaskan panci yang sudah dikasih margarin, jika margarin sudah leleh oseng bawang Bombay, bawang merah, bawang putih serta cabai. Tunggu hingga harum dan setengah layu,
- Masukkan lengkuas dan daun salam kemudian aduk hingga rata jangan lupa garam dan penyedap rasa,
- Kemudian masukan air secukupnya ( kurang lebih 300 – 500 ml
- Masukan kecap manis dan saus tiram secukupnya ( sesuai selera)
- Aduk rata lalu cicipi rasanya ( atur sesuai selera )
- Masukan tempe gembus aduh hingga rata
- Ungkep sampai airnya sampai air tersisa sedikit
- Selesai…… jangan lupa matikan kompornya ya.. hihi..
- Angkat dan pindahkan di tempat mangkuk atau piring.
Nah
itu tadi langkah – langkah membuat oseng tempe gembus yang lezat. O iya saran
aku gunakan api kecil saat tempe gembus sedang di ungkep agar rasa merasuk
kedalam tempe gembus dan air tidak cepat habis atau orang jawa sering bilang
asat. Kalau daerah kamu apa? Hehe…
Selamat
mencoba .. dijamin rasanya enak dan lezzat
Komentar
Posting Komentar