Perkedelku from Mom's Recipe : Cara membuat Kroket Ayam dengan Tepung Kentang Instan yang sangat mudah
Kroket
Kentang, camilan yang disukai banyak orang yang tidak pernah merasa bosan untuk
selalu menyantapnya. Disamping yang bisa untuk menganjal perut yang sedang
kosong karena berbahan dasar kentang, dimana kentang selalu menjadi bahan utama
karena kentang mudah diolah menjadi camilan yang bermacam – macam dan pasti
akan disukai. Apalagi jika kita pandai mengolah kentang dengan bumbu rempah –
rempah dan tumisan ayam, wortel, daging, telur rebus maupun jamur pastinya akan
menjadi camilan favorite keluarga .
Kroket
atau Croquette, merupakan makanan yang digoreng tentu sebelumnya diselimuti
oleh breadcrumbs atau tepung roti yang selanjutnya akan dibentuk sesuai selera.
Biasanya berbentuk lonjong, ada juga yang berbentuk bulat seperti bola tenis
tergantung selera ya. Hehe..
Berbicara
kentang di jaman yang super modern ini, banyak orang yang malas untuk mengolah
kentang atau membuat makanan yang berbahan dasar kentang karena ribet dan tidak
punya banyak waktu didapur karena alasan pekerjaan dan lain sebagainya, yang
dimana kita harus mengupas, mencuci
kembali dan merebusnya lalu membuat makanan yang kita inginkan. Tentunya banyak
orang yang pengen segala sesuatunya dibikin cepat atau instan dengan alasan
yang bermacam – macam. Nah jangan khawatir karena sekarang banyak perusahaan
yang meluncurkan produk – produk instan yang diantaranya adalah tepung kentang
( adonan kentang / Potato dough ). Nah, pada kesempatan kali ini saya akan
memuat kroket ayam dengan menggunakan adonan kentang instan dengan merk
Perkedelku dari Mom’s Recipe seperti
gambar di bawah ini.
Adonan
kentang satu ini sudah dilengkapi dengan bumbu dan sayuran kering, jadi kalo
kita pengen membuat perkedel, kroket dan lain sebagainya produk satu ini cukup
mudah untuk dibuat dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Produk ini berupa
tepung kentang asli dilengkapi dengan sayuran kering dan protein nabati siap
saji yang cara memasak ya kurang lebih hanya membutuhkan waktu 10-15 menit saja
jika kita tidak menambahkan bumbu atau tumisan ayam , daging dan lain
sebagainya. Jadi kita tinggal tuangkan tepung kentang kedalam suatu wadah dan
tambahkan 100ml air dan ½ telur kocok dan aduk hingga kalis. Kurang lebih
seperti itu jadi kita tinggal membentuk adonan menjadi bulatan. Biasanya satu
bungkus perkedelku ini bisa menjadi 7-8 perkedel. O iya harga satu bungkus perkedelku ini di banderol dengan harga yang cukup terjangkau yaitu sekitar 5.000 rupiah saja. Cukup mudah kan? Nah kali ini
saya akan membuat kroket ayam dari perkedeklu juga. Langsung aja ya..
Bahan
– bahan :
- 2 bungkus tepung perkedelku
- ½ kg dada ayam atau ayam fillet cincang halus
- 2 butir telur , kuning untuk adonan dan satu putih untuk baluran2
- 200ml air ( sebaiknya gunakan air hangat jangan terlalu panas ya. Tapi kemarin saya mencoba menggunakan air dingin adonan juga bisa kalis)
- 2 siung bawang putih lalu cincang
- 1 buah bawang Bombay ukurang sedang lalu cincang
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis ayam
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Bubuk pala secukupnya
- Breadcrumb atau tepung roti (tepung panir)
- Minyak goreng secukupnya
Cara
membuat :
Pertama
saya akan membuat tumisan ayam terlebih dahulu, cara membuatnya :
- Tuangkan bawang putih dan bawang Bombay goreng hingga layu
- Masukkan ayam cincang
- Masukan merica bubuk, garam dan bubuk pala secukupnya aduk hingga rata.
- Jika tumisan ayam sudah matang angkat dan tempatkan di wadah lalu haluskan sebentar agar tekstur kroket menjadi halus.
Cara
membuat kroket ayam :
- Tuangkan 2 bungkus perkedelku kedalam wadah
- Tambahkan 200ml air dan telur kocok, aduk hingga kalis.
- Masukan tumisan ayam aduk hingga rata
- Bentuk adonan sesuai selera ( bulat pipih, lonjong atau bulat seperti bola tenis)
- Panaskan minyak, baluri adonan dengan purih telur kocok kemudian baluri dengan breadcrumb atau tepung roti
- lalu goreng hingga matang
- kroket ayam siap untuk di sajikan. Hidangkan selagi hangat.
O iya berhubung saya cantumin gambar di atas itu adalah penampakan kroket ayam dengan baluran tepung panir karena kemarin saya buat 2 macem tepung roti dan panir. Pembedanya di tekstur tepung yang kasar dan halus. Jika tepung panir bertekstur kasar dan sebaliknya tepung roti bertekstur halus.
Nah,
itu tadi adalah cara membuat kroket ayam dengan cara yang sangat mudah. Tentu saja
rasanya lezat. Cocok dihidangkan selagi hangat tambah kan saus cabe atau tomat atau
cabai sebagai teman untuk menyantapnya. Waaahhh tentu saja nikmat jika
dihidangkan untuk keluarga tercinta sambil minum teh. Selamat mencoba !
Komentar
Posting Komentar