SEGO
GODOG MAGELANGAN – jajanan tradisional satu ini yang sangat banyak dijual pada
malam hari. Banyak kita jumpai penjual Sego Godog dan Mie Jowo di daerah
magelang. Sego yang artinya Nasi, dan Godog yang dimaksud adalah rebus. Jadi
Sego Godog adalah Nasi yang dimasak dengan bumbu – bumbu, campuran sayuran, mie
dan telur yang direbus secara bersamaan dengan kuah kaldu ayam. Nah kalo di
Magelang Sego Godog itu nasi dengan campuran mie, namun berbeda dengan jogja
yang menyajikan Sego Godong hanya nasi saja tanpa mie. Ya meskipun sama saja
karena selera orang berbeda – beda ya hehe.. Biasanya penjual satu dengan yang
lainnya akan berbeda tampilannya karena ada yang menggunakan sayuran wortel,
kubis, kembang kol, daun bawang dan untuk lauknya biasanya ada yang memakai
ayam suir, Hati ayam, kekian jowo ( kekian yang sering kita jumpai di penjual
mie jowo itu ) dan lain sebagainya. Namun untuk bumbu yang digunakan mayoritas
akan sama tergantung cara mengolahnya. O iya buat yang belum pernah mencobanya
pasti akan aneh bahkan geli karena tampilannya yang campur aduk gitu. Nasi di
rebus di beri kuah, tapi jangan salah kalau sudah mencicipi Sego Godog pasti akan puas dengan rasa kuah kaldu ayam
yang sangat gurih dan ditambah sayuran akan terasa nikmat yang tiada tara.
Hehe..
Cara
membuatnya pun sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Mau
mencobanya ? baiklah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep Sego
Godog. Sedikit tips ni untuk Nasi kita pilih yang kalo orang jowo bilang Pero (
nasi yang dimasak dengan sedikit air agarnasi tidak akan lembek pada saat sudah
matang ) agar Nasinya tidak nyemek dan tampilan akan menggugah selera makan
kita. Kalo kita pakai nasi yang terlalu lembek takutnya malah jadi bubur deh
hehe… untuk kalian yang suka masakan pedas bisa juga kalian tambahkan cabe utuh
ataupun iris agar rasanya nendang.
Langsung
aja ya teman – teman mari kita mencobanya..
Bahan
– bahan :
- 1 piring Nasi Pero atau sekitar 1 ½ centong nasi takaran biasa. Jangan terlalu banyak
- 1 lembar mie burung dara atau 70gr mie kering rebus sampai matang tapi jangan terlalu lembek ya. kalau over cook gak enak dirasakan.
- ½ liter kaldu ayam atau sesuai selera
- 2 butir telur, kocok lepas
- Daging ayam secukupnya , rebus lalu suwir – suwir tipis
- 1 buah tomah merah ukuran sedang potong kasar
- 3 lembar kol ( Kubis ) potong kasar
- 2 batang daun bawang potong – potong
- 2 batang Sledri cincang
- Bawang Merah goreng secukupnya. Digunakan untuk topping
- Kecap manis secukupnya
- ( Timun jika suka )
Bumbu
– bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Cabe sesuai selera
- 1 buah Kemiri
- Mrica glondong sesuai selera
- Garam secukupnya
- 1 sendok kecil Kaldu ayam
- Minyak goreng secukupnya
bumbu bumbu yang digunakan |
Cara
memasak :
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
- Masukkan kaldu ayam aduk hingga rata
- Masukkan kol dan suiran ayam, diamkan sebentar sampai mendidih
- Masukkan nasi dan mie yang sudah direbus
- Masukan kecap manis sesuai selera
- Masak sampai bumbunya tercampur rata, lalu koreksi rasanya hingga pas sesuai selera
- Lalu masukkan irisan tomat dan daun bawang, aduk hingga rata
- Sajikan selagi hangat dengan taburan sledri cincang dan bawang goreng
penampakan Sego Godog |
Nah
itu tadi adalah resep untuk membuat Sego Godog. Sangat mudahkan? Resep tadi
bisa untuk 2 porsi. Selamat mencoba ya
….
Komentar
Posting Komentar