Bosan dengan olahan ayam yang itu itu saja? Atau kalian males ribet masak ayam yang sangat lama. Jangan khawatir yuk kali ini kita bernostalgia bersama. Kali ini aku bakalan bikin semur ayam jawa. Langsung inget masakan andalan ibu kan? Yuk langsung aja kita ke cara pembuatannya.
Bahan - bahan :
500gr Ayam potong
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt ketumbar
2 butir Kemiri
½sdt Merica
Bumbu kasar:
1 siung bawang merah lalu iris halus
2 lembar daun salam
1 batang serai , memarkan
½ buah tomat ukuran kecil, iris kecil²
1 ½ sdt garam
1 sdt penyedap rasa
Kecap manis sesuai selera
Gula merah sesuai selera
Daun bawang untuk garnish
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera kemudian goreng sebentar dengan api sedang.
2. Uleg semua bumbu halus
3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tuangkan bawang merah iris dan irisan tomat hingga layu.
4. Tuangkan daun salam, serai dan kecap manis kemudian tuangkan ayam yang sudah di goreng.
5. Tuangkan air sesuai selera
Beri garam, gula jawa dan penyedap rasa.
6. Aduk hingga rata dan tunggu ayam sampai matang berwarna kecokelatan dan air sudah meresap kedalam ayam. Gunakan api sedang
7. Jika sudah matang Sajikan bersama irisan daun bawang.
Selamat mencoba 👍
Bahan - bahan :
500gr Ayam potong
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt ketumbar
2 butir Kemiri
½sdt Merica
Bumbu kasar:
1 siung bawang merah lalu iris halus
2 lembar daun salam
1 batang serai , memarkan
½ buah tomat ukuran kecil, iris kecil²
1 ½ sdt garam
1 sdt penyedap rasa
Kecap manis sesuai selera
Gula merah sesuai selera
Daun bawang untuk garnish
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera kemudian goreng sebentar dengan api sedang.
2. Uleg semua bumbu halus
3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tuangkan bawang merah iris dan irisan tomat hingga layu.
4. Tuangkan daun salam, serai dan kecap manis kemudian tuangkan ayam yang sudah di goreng.
5. Tuangkan air sesuai selera
Beri garam, gula jawa dan penyedap rasa.
6. Aduk hingga rata dan tunggu ayam sampai matang berwarna kecokelatan dan air sudah meresap kedalam ayam. Gunakan api sedang
7. Jika sudah matang Sajikan bersama irisan daun bawang.
Selamat mencoba 👍
Komentar
Posting Komentar