Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang sangat populer di Indonesia. Bahkan sampe kemanca negara seperti tetangga sebelah, Malaysia. Ya masakan yang sangat khas dengan kuah kental bersantan, pedas dan gurih dipadukan dengan aneka olahan daging pilihan yang menjadi favorit banyak orang. Seperti daging ayam, daging sapi, daging kambing, gulai ikan ikan nan bahkan ada yang sering juga masak gulai tahu.
Nah pada kesempatan kali ini aku bakalan sharing gulai yang mudah kita jumpai, seperti di rumah makan padang. Yaaa kali ini sedikit berbeda dengan gulai orang jawa yang biasanya memiliki tekstur kuah yang sedikit encer daripada kuah khas sumatra, yaitu Padang.
Langsung aja ke tahap tahap pembuatan,
Bahan bahan :
6 potong paha bawah
Santan kental dari ½ butir kelapa 300ml
Santan encer 700ml
3 lembar Daun jeruk buang tengahnya
3 lembar daun salam
1 buah serai (memarkan )
1 ruas lengkusas ( memarkan )
1 sdm Asam Jawa (tuang air panas secukupnya aduk hingga rata)
1 sdm Garam
1 sdm gula pasir
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Cabai merah kriting sesuai selera
3 buah kemiri , sangrai
1 ruas besar kunyit
Langkah – langkah :
- Uleg semua Bumbu halus lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga bummbu matang.
- Masukkan ayam aduk hingga rata.
- Tuangkan santan encer hingga ayam empuk.
- Taung santan kental. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata lalu masak hingga matang ayamnya.
- Koreksi rasa.
Note :
1. Supaya ayam empuk dan terpisah dengan minyak hasil rebusan ayam, sebaiknya presto terleboih dahulu atau rebus dengan panci tertutup kurang lebih 15 menit.
2. Setelah santan kental masuk ke dalam wajan, aduk gulai agar santan tidak pecah.
Selamat mencoba .
Komentar
Posting Komentar