Macaroni Schotel atau
kita lebih gampang menamainya macaroni panggang merupakan makanan khas orang
barat. Schotel berasal dari bahasa
Belanda yang artinya hidangan. Dari penamaanya kita dapat menyimpulkan bahwa Macaroni
Schotel merupakan sebuah kesatuan jenis hidangan yang sangat istimewa. Yang
membuat hidangan ini begitu istimewa adalah karena perpaduan bahan – bahan yang
bermutu dan berkualitas prima, seperti pasta macaroni rebus, keju, telur, susu,
butter, daging misal ( kornet, smoked beef, bacon , sosis, daging cincang dan
daging lainnya yang merupakan favorite kamu), sayuran dan beberapa bumbu
pelengkap lainnya yang dimasak dengan cara dipanggang.
Macaroni Schotel ini
special banget buat kalian Cheeselovers yang suka banget keju, resep ini bener
bener mantul banget ( bahasa anak jaman now katanya ya yang artinya Mantap
betul hahaha ). Tapi tapi eh tapi buat kalian yang tidak begitu suka dengan
keju, kalian bisa mengurangi takaran kejunya sesuai selera kalian ya. Tekstur Creamy yang lembut bikin ketagihan
untuk makan makan dan makan karena kalo sudah di suhu ruangan pun tetap enak
tanpa dipanasin lagi pake microwave. Apalagi ditambahkan saus pedas… wuuuhhh
sempurna.
Langsung aja ya kali
ini aku mau bikin Macaroni Schotel Corned Beef
karena kebetulan aku punyanya Corned Beef dirumah jadi aku gunakan bahan
yang ada. Sebenernya aku pengen campurkan Smoked Beef juga tapi ternyata habis
dan aku males keluar rumah. Hehehee… ya sudahlah ya langsung di eksekusi aja daripada
kebanyakan ngomong kesana kemari malah bikin tambah ngiler aja.. hehehe..
sorry ya ternyata gambarnya agak blur efek kamera belakangku kotor soalnya hp aku taruh dapur hihi |
Bahan
– bahan :
- 200gr Macaroni elbow rebus dengan minyak goreng sedikit agar tidak lengket satu sama lain lalu angkat dan tiriskan
- 1 butir Bawang Bombay ukuran sedang cincang halus
- 2 bawang putih cincang halus
- 165gr Keju parut ( aku pakenya keju cheddar, tapi kalian bisa juga pakai keju mozzarella atau edam)
- 320ml susu cair full cream
- 4butir telur utuh
- Garam, gula pasir dan lada bubuk sesuai selera
Bahan
Saus Putih
- 165gr Keju parut
- 300ml Susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm butter
Langkah
– langkah
- Tumis bawang Bombay dan bawang putih dengan 2sdm butter sampai harum, kemudian masukkan kornet. Aduk sampe matang. Aku pake kornet merknya pronas.
- Masukan macaroni rebus dan keju parut aduk sampai rata.
- Segera tuangi campuran susu dan telur lalu pala bubuk, gula pasir dan garam sesuai selera. Aduk hingga rata sekitar 5 menitan.
- Untuk saus putih nya : panaskan butter 2sdm an , masukan tepung terigu, aduk cepat ya supaya tidak menggumpal, segera tuangi susu dan keju, masak dengan api kecil sampai mengental dan keju larut.
- Tuangkan macaroni di atas ramekin atau alumunium cup ¾ aja agar tidak kepenuhan ketika nanti di siram saus putihnya.
- Siram saus putih , taburi dengan keju parut dan aku tambahkan sedikit bubuk daun oregano.
- Panggang menggunakan oven dengan suhu 1800 sekitar 40 menit sampe tercium aroma yang harum dan matang.
not bad lah ya yang penting nampol rasanya |
Setelah matang tunggu
dulu ya beberapa menit atau sampai hangat / adem karena kalau masih panas
langsung kita potong masih creamy banget belum ngebentuk gitu. Kalo aku
bilangnya padet heheh..
Selesai deh tarraaaa…
macaroni schotel siap disajikan. jangan lupa tambahkan saus pedas buat kalian
yang suka pedas atau bisa juga dengan saus tomat..
Selamat mencoba.. !!!!
Komentar
Posting Komentar