penampakan bacem tahu dan tempe |
Bacem Tahu
dan tempe siapa sih yang tidak kenal dengan salah satu makanan yang cukup
terkenal di Indonesia, terutama orang jawa. Tahu dan tempe yang sangat dekat
dengan kita bahkan hampir tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan sehari – hari, Makanan yang satu ini cukup popular di semua
kalangan masyarakat karena harga tahu dan tempe yang cukup murah dan mudah kita
dapatkan di segala warung , pasar tradisional, bahkan supermarket pun mudah
kita dapatkan. Meskipun harganya murah namun jangan salah banyak sekali gizi
dari kandungan tahu dan tempe, yang kaya akan lemak baik dan kalori membuat
manfaat yang baik buat tubuh kita.
Di
masyarakat sekitar sangat banyak sekali olahan dari tahu tempe yang mereka buat.
Nah, kali ini saya akan membuat bacem tahu dan tempe yang gurih dan lezat khas
orang jawa suka yang manis manis heheh.. Langsung saja kali ini saya akan
membagikan resep tahu dan tempe bacem yang gurih. Berikut ini bahan bahan yang
dibutuhkan serta cara membuatnya.
Yang pertama
siapkan bahan bahan nya terlebih dahulu,
BAHAN –
BAHAN
1 Papan
tempe ukuran sedang
5 buah tahu
putih yang masih segar
½ liter air
kelapa ( untuk rasa yang lebih gurih )
3 buah gula
jawa atau gula merah ukuran kecil
1 batang serai,
bersihkan lalu memarkan
3 lembar
daun salam
2 sendok air
asam jawa
BUMBU YANG
DIHALUSKAN
3 siung
bawang putih
4 siung
bawang merah
2 butir
kemiri
1 sdt
ketumbar
Garam
secukupnya
Cara membuat
Resep Tahu dan Tempe yang gurih dan lezat :
- Pertama, haluskan semua bumbu – bumbu yang sudah kita sediakan
- Masukan ½ liter air kelapa ke dalam wajan kalau kurang kuahnya bisa ditambahkan sedikit air sesuai selera.
- Lalu masukan bumbu yang telak kita haluskan, kemudian masukan lengkuas, daun salam dan gula merah. Aduk hingga rata.
- Jika semua bahan sudah tercampur masukkan tahu dan tempe yang telah diiris sesuai selera tadi kedalam wajan.
- Aduk sesekali agar bumbu tercampur rata, gunakan api sedang agar air kelapa dapat meresap sampai kedalam tahu dan tempenya.
- Koreksi rasa, jika sudah pas tunggu sampai kuahnya meresap dan agak kental.
- Nah sampai pada tahap ini proses pembuatan Bacem Tahu dan Tempe sudah selesai. Selanjutnya buat kalian yang suka digoreng kalian bisa menggorengnya.
- Masukan kedalam wadah jika tidak ingin langsung dimakan, diamkan sampai dingin lalu masukan kedalam lemari es agar tahan lama.
Demikian
resep tahu dan tempe yang gurih dan lezat. Selamat mencobaa ya !!!
Komentar
Posting Komentar