Ayam pedas kemangi atau lebih identik dengan salah satu makanan khas Manado Ayam Woku yang bercita rasa khas. Yaitu pedas dengan syarat akan penggunaan daun rempah - rempah yang bermacam - macam. Seperti daun bawang, daun kemangi, daun kunyit muda, dan daun jeruk. Yang tentunya akan menguggah selera makan kita. Yang membedakan ayam woku dengan ayam bumbu rujak secara sederhana menurut saya adalah ayam woku memiliki ciri khas pada kemangi sedangkan ayam bumbu rujak dengan ciri khas masakan yang pedas. Secara keseluruhan bumbu dan cara masaknya hampir sama.
Ayam woku sangat cocok disandingkan dengan nasi putih panas. Sesuai pengalaman ayam woku dan nasi putih panas akan menggugah selera makan kita bahkan tak jarang akan nambah nasi lagi. Hiihihi.. Langsung aja yuk ke cara pembuatannya
Bahan bahan :
½ ekor ayam ( potong sesuai selera )
1 ikat daun kemangi ( petik daunnya )
3 lembar daun jeruk ( iris halus )
2 tangkai daun bawang besar ( potong kasar )
1 lembar daun kunyit muda ( iris halus )
2 batang serai ( memarkan )
1 buah tomat merah ( potong kasar )
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa atau Kaldu jamur secukupnya
1 ruas jahe ( memarkan )
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 biji cabai merah keriting
Cabai rawit sesuai selera
2 butir kemiri ( sangrai )
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Cara membuat :
- Panaskan air hingga mendidih, Masukan 1 ruas jahe memarkan.
- Cuci ayam hingga bersih lalu rebus ayam sebentar saja untuk mengilangkan lemaknya.
- Uleg semua bumbu halus panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga harum. Masukan irisan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai aduk hingga rata.
- Masukan air kurang lebih 2 gelas, Masukan ayam, tuangkan garam, gula dan penyedap rasa ungkep dan tutup. Sesekali di aduk. Gunakan api sedang.
- Menjelang ayam matang test rasa jika sudah pas kemudian tuangkan daun bawang dan daun kemangi aduk cepat. Matikan api.
Source by :
Instagram: numpangsaveresep.id/agustialidya88
Demikian langkah langkahnya selamat mencoba💌
Komentar
Posting Komentar