Langsung ke konten utama

Empal kelem daging khas semarang empuk dan gurih

Empal kelem khas semarang biasa kita jumpai di acara hajatan atau acara acara khusus seperti lebaran. Nah siapa diantara kalian yang suka kangen masakan seperti ini? Ya udah yuk mari masak sekarang juga. 


Empal kelem biasanya cara memasak ada yang suka di tumis dan tidak di tumis. Soal rasa sama aja kok kuncinya adalah memasak dengan api kecil sehingga nggak langu aroma bumbu dan daging matang sempurna. Kalo aku sendiri suka ditumis terlebih dahulu agar aromanya wangi dan aku lebih suka masak dengan panci biasa dibanding dengan panci presto. Tapi kadang kala kalau pengen cepet mateng ya pake panci presto. hehe.... Pokoknya mau ditumis atau enggak dan panci presto atau panci biasa semua sama aja kuncinya di hasil akhirnya yang dagingnya empuk, kuah kentel nyemek nyemek gitu. Rasanya yang gurih manis legit dan bumbunya yang meresap.


Aku share resep berikut ini dalam porsi yang lumayan banyak karena aku masak hari ini, pengen aku kirim ke rumah ortu. Jadi buat kalian yang mau nyobain bisa kalian custom sendiri seberapa banyak bumbu yang kalian pake nanti.. 

bahan :

900gr daging sapi ( has dalam ) 

1000ml santan cair

300ml santan kental

3 lembar daun salam

3cm lengkuas memarkan

2 batang serai

3 sendok gula merah

1 sdm kaldu sapi

1 sendok garam

2 sendok kecap manis

air asam jawa kental secukupnya


bumbu halus :

10 butir bawang merah

8 butir bawang putih

4 butir kemiri sangrai

2 sdt ketumbar sangrai

1/2 sdt jinten sangrai


cara memasak :

  1. potong daging sesuai selera , tips jangan terlalu tipis 
  2. tumis bumbu halus hingga harum
  3. masukkan garam, kaldu sapi, daun salam, serai, lengkuas, gula merah
  4. masukkan daging sapi aduk sebentar
  5. kemudian masukkan santan cair dan air asam jawa, didihkan lalu kecilkan api di posisi paling kecil. ungkep selama 1 jam.
  6. kemudian test rasa dan kematangan daging kalo sudah sesuai masukkan santan kental aduk hingga mendidih, jika kurang empuk kecilkan api lagi sampai kuahnya sedikit habis dan jadilah kuah nyemek dan santan benar benar matang.
  7. masukkan kecap manis aduk hingga rata
  8. lalu test rasa
  9. sajikan selagi hangat

Nah demikianlah resep membuat empal kelem yang empuk dan gurih. Dijamin nagih dan menggugah selera makan. Selamat mencoba .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA DAFTAR UNDIAN BUKU GRATIS KICK ANDY

Kick Andy merupakan salah satu acara talk show yang sangat populer yang tayang di sebuah stasiun televisi Indonesia yaitu Metro Tv. sebuah acara yang mengupas sisi kehidupan seseorang yang nantinya dapat kita jadikan sebagai pembelajaran dalam hidup kita. Dalam acara Talk Show tersebut ada banyak yang akan kita dapatkan jika kita hendak mengikuti program acara tersebut diantaranya kita akan mendapatkan ilmu atau pembelajaran bagi setiap orang yang mengikuti acara tersebut dan Kick Andy selalu memberikan buku gratis kepada semua penonton yang hadir dalam acara tersebut. Namun untuk pentonton yang ada di rumah juga dapat mendapatkan buku tersebut secara gratis dengan cara mendaftarkan diri melalui website www.kickandy.com  . Namun tidak semua orang yang mendaftarkan undian buku gratis tersebut akan mendapatkan buku gratis karena kick andy hanya membagikan 50 buku gratis melalui website dan akan diundi setiap minggunya. karena bukan hanya kita saja yang hendak mendapatkan buku gratis te

Sitem Akuntansi Penerimaan Kas Menurut Mulyadi

BAB I TINJAUAN TEORI DAN PRAKTIK 1.1.             Tinjauan Teori 1.1.1.       Sitem Akuntansi Penerimaan Kas Penerimaan kas perusahaan berasal dari dua sumber utama : penerimaan kas dari penjualan tunai dan penerimaan kas dari piutang. Dalam bab ini diuraikan penerimaan kas dari penjualan Over-the Counter Sale , dari Cash-on-Deliverry Sale , dan dari Credit Card Sale . Di samping itu, diuraikan pula penerimaan kas dari piutang melalui penagihan perusahaan, kantor pos dan lock-box-collection plan. ( Mulyadi , 2001 : 455 ) 1.1.1.1. Sistem Penerimaan Kas dari Penjualan Tunai Penjualan tunai dilaksanakan oleh perusahaan dengan cara mewajibkan pembeli melakukan pembayaran harga barang lebih dahulu sebelum barang diserahkan oleh perusahaan kepada pembeli. Setelah uang diterima oleh perusahaan, barang kemudian diserahkan kepada pembeli dan transaksi penjualan tunai kemudian dicatat oleh perusahan. Sumber penerimaan kas terbesar suatu perusahaan dagang, seperti toko buku, b

Sistem akuntansi pengeluaran kas dengan dana kas kecil menurut Mulyadi

Penyelenggaraan dana kas kecil untuk memungkinkan pengeluaran k as dengan uang tunai dapat diselenggarakan dengan dua cara yaitu dengan sistem saldo berfluktuasi dan imprest system. Dalam sistem saldo berfluktuasi, penyelenggaraan dana aks kecil dilakukan dengan prosedur sebagai berikut : (Mulyadi , 20 0 1:529)   a.        Pembentukan dana kas kecil dicatat dengan mendebit rekening dana kas kecil.   b.       Pengeluaran kas dana kas kecil dicatat dengan mengkredit rekening dana kas kecil, sehingga setiap saat agar rekening ini berfluktuasi.   c.        Pengisian kembali dana kas kecil dilakukan dengan jumlah sesuai dengan keperluan dan dicatat dengan mendebit rekening dana kas kecil. Dalam sistem ini, saldo rekening dana kasa kecil berfluktuasi dari waktu ke waktu. Dengan demikian, dalam sistem saldo berfluktuasi, catatan kas perusahaan tidak dapat direkonsiliasi dengan catatan bank, oleh karena itu rekonsiliasi bank bukan merupakan alat pengendalian bagi ctaatan kas perusahaan.