Empal kelem khas semarang biasa kita jumpai di acara hajatan atau acara acara khusus seperti lebaran. Nah siapa diantara kalian yang suka kangen masakan seperti ini? Ya udah yuk mari masak sekarang juga.
Empal kelem biasanya cara memasak ada yang suka di tumis dan tidak di tumis. Soal rasa sama aja kok kuncinya adalah memasak dengan api kecil sehingga nggak langu aroma bumbu dan daging matang sempurna. Kalo aku sendiri suka ditumis terlebih dahulu agar aromanya wangi dan aku lebih suka masak dengan panci biasa dibanding dengan panci presto. Tapi kadang kala kalau pengen cepet mateng ya pake panci presto. hehe.... Pokoknya mau ditumis atau enggak dan panci presto atau panci biasa semua sama aja kuncinya di hasil akhirnya yang dagingnya empuk, kuah kentel nyemek nyemek gitu. Rasanya yang gurih manis legit dan bumbunya yang meresap.
Aku share resep berikut ini dalam porsi yang lumayan banyak karena aku masak hari ini, pengen aku kirim ke rumah ortu. Jadi buat kalian yang mau nyobain bisa kalian custom sendiri seberapa banyak bumbu yang kalian pake nanti..
bahan :
900gr daging sapi ( has dalam )
1000ml santan cair
300ml santan kental
3 lembar daun salam
3cm lengkuas memarkan
2 batang serai
3 sendok gula merah
1 sdm kaldu sapi
1 sendok garam
2 sendok kecap manis
air asam jawa kental secukupnya
bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 butir bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
cara memasak :
- potong daging sesuai selera , tips jangan terlalu tipis
- tumis bumbu halus hingga harum
- masukkan garam, kaldu sapi, daun salam, serai, lengkuas, gula merah
- masukkan daging sapi aduk sebentar
- kemudian masukkan santan cair dan air asam jawa, didihkan lalu kecilkan api di posisi paling kecil. ungkep selama 1 jam.
- kemudian test rasa dan kematangan daging kalo sudah sesuai masukkan santan kental aduk hingga mendidih, jika kurang empuk kecilkan api lagi sampai kuahnya sedikit habis dan jadilah kuah nyemek dan santan benar benar matang.
- masukkan kecap manis aduk hingga rata
- lalu test rasa
- sajikan selagi hangat
Komentar
Posting Komentar